Сразу оговоримся: отношения в каждой семье развиваются по собственному индивидуальному сценарию. В каждом браке существуют свои, не похожие ни на какие другие, принципы, ценности, убеждения. То, что считается абсолютно нормальным для одной семьи, может быть столь же абсолютно неприемлемым для другой.

Вместе с тем, специалисты выделяют ряд общих признаков того, что брак может скоро распасться. Итак…

Нежелание уступать

Отношения двух людей – это всегда взаимные уступки и компромиссы. В браке всегда приходится чем-то жертвовать, ведь иначе и быть не может. Ведь у каждого взрослого человека есть свои собственные задачи и потребности, и они никогда не совпадают у супругов на 100%.

Нежелание договариваться и идти на уступки – первый признак того, что вскоре отношения закончатся.

Супругов не заботят мнения и желания друг друга

Вы оба не только не хотите друг другу уступать, Вы даже знать не хотите, что именно не устраивает Вашу половинку, чего её хочется, и что ей нужно. Для Вас важно лишь то, что нужно Вам. И он проявляет такое же отношение к Вашим желаниям.

Да, иногда взаимное раздражение возникает даже в крепкой семье, и это нормально. Но если подобные настроения продолжаются несколько месяцев, это тревожный знак.

Вы не можете друг друга простить

Поводов для обид в каждой семье может быть немало. Отлично, если они проговариваются и решаются, или же партнёры находят в себе душевные силы понять и простить друг друга. Но иногда этого не происходит. Неразрешённый конфликт, о котором не упоминают вслух, становится стержнем, на который нанизываются новые и новые претензии и обиды. Вся эта конструкция растёт, её элементы подпитывают друг друга, отравляют каждодневное общение, и в какой-то момент масса накопленного негатива начинает перевешивать всё то позитивное, что было в браке.

Секс в вашей паре случается всё реже

Ну, или отсутствует совсем. Да, не каждый из нас обладает горячим темпераментом. Тем не менее, в любящих парах секс случается с определённой долей регулярности. У кого-то – два раза в неделю, у кого-то – два раза в месяц. Если в Вашей паре существовал определённый, пусть и приблизительный, график интима, но в последние месяцы секс из Вашей жизни почти исчез, значит, что-то пошло не так.

Вы не видите смысла работать над сохранением отношений

Да-да, над этим нужно работать постоянно! Стараться лучше узнать партнёра, лучше понять себя и свои потребности, искать возможности соотнести и согласовать множество вещей: работу и карьеру, уход за детьми, ведение домашнего хозяйства, время для двоих, семейный отдых. И если перестать вкладываться в эту работу и пустить всё на самотёк, ситуация может быстро выйти из-под контроля.

Хуже всего, если Вы не просто устали и на какое-то время позволили себе расслабиться, а сознательно не хотите (не видите смысла) прилагать усилия для того, чтобы сохранить семью. Это говорит об очень серьёзных внутрисемейных или личностных проблемах.

Вы не доверяете друг другу

Недоверие, взаимные подозрения, проверки – всё это является плохой основой для развития отношений. Если Вы или Ваша половинка (а возможно, вы оба) постоянно контролируете партнёра, пытаетесь влезть в его телефон или компьютер, чтобы найти подозрительные сообщения, если проверяете карманы и сверяете до минуты график прихода домой с работы, долго такому браку не прожить. Повышенная ревность говорит о скрытой гипертрофированной потребности контролировать и властвовать. Это не самое хорошее качество для сохранения отношений.

Вы по-разному подходите к воспитанию детей

Единство подходов в воспитании детей – очень важная вещь не только для успеха этого процесса, но и для ваших отношений. Дети – прирождённые манипуляторы. Почувствовав разногласия между родителями, они обязательно постараются этим воспользоваться, что может привести к тому, что ситуация усугубится. Очень важно при первых же признаках разногласия не становиться в позу и настаивать на своей правоте, а садиться и обсуждать, и вырабатывать единую стратегию.

В семье произошла измена

Эта ситуация нехороша со всех сторон. С одной стороны, измена сама по себе свидетельствует, что в браке что-то идёт не так, и, при том, серьёзно (если, конечно, всё это случилось не под воздействием передоза алкоголя на корпоративе). С другой – партнёру, которому изменили, будет крайне трудно простить виновника и смириться с ситуацией.

Каждый из этих признаков сам по себе может говорить лишь о том, что в семье не всё ладно. Но если Вы видите, что в Вашей семье наблюдается несколько из них, это уже серьёзно. Но это не значит, что развод неизбежен. Это лишь сигнал о том, что нужно срочно начинать разбираться в истоках проблем и стараться их решить, спасая отношения.

0 Comments

Leave a Comment