Ревность — ужасное чувство. Она отравляет многим из нас счастливое существование, вводит в состояние тревоги, неуверенности в себе и завтрашнем дне. Давайте попробуем разобраться с этой проблемой! Итак…

Что такое ревность?

Изначально ревность заложена в нас как естественный механизм защиты собственной территории, семьи, любви.Это нормальная реакция на угрозу потерять дорогого нам человека. Все зависит от того, насколько хорошо мы понимаем, куда заведет нас такая реакция, чем она нам мешает, и каковы могут быть ее последствия.

Обычно ревность просыпается тогда, когда человек считает, что на карту поставлено слишком многое: семья, любовь, счастье детей, собственные амбиции, и кажется, что ревность вполне оправдана, но это большое заблуждение. В отношениях, где есть ревность очень тяжело существовать. Тяжело тому, кого ревнуют (жить с человеком, копающимся в твоей записной книжке, требующим звонить каждые два часа с работы, отчитываться за каждый прожитый день), но еще тяжелее тому, кто ревнует(вся его жизнь – сплошной стресс, он, как правило, осознаёт, что болен, старается взять себя в руки, но, увидев малейший повод к ревности — срывается). Такая ревность — болезнь, и неуверенность в себе ее главная причина.

Как бороться с ревностью?

Jealous boyfriend watching his girlfriend texting on the phone on the beach

Способы борьбы с ревностью для тех, КОГО ревнуют:

Для начала стоит понять, как вы относитесь к ревности супруга (супруги) (МЧ) (девушки), если вам это нравится, задумайтесь над тем, к чему это приведет впоследствии, и какие ужасные чувства испытывает этот человек. Если вам действительно дороги любовь и здоровые отношения между вами, не потакайте его ревности.

Хвалите

Почаще хвалите мужа (жену)(МЧ)(девушку), особенно в присутствии его(ее) родственников, коллег и друзей, обращайте внимание на его(ее) достоинства и подчеркивайте, что лучшего человека чем он(она), вы никогда не видели. Главное не переборщить, иначе это может показаться издевкой. Хвалите только реальные достоинства. Согласитесь, если человек видит, что жена(муж) им довольна(ен) и хвалит только его, трудно устроить скандал из-за какой-то улыбки другому человеку.

Попробуйте свести все к шутке

Например, скажите, что засомневались в его(ее) любви и специально хотели вызвать его(ее) ревность, потому что вам не хватает его(ее) внимания. Будьте осторожны, это подходит только в самых легких случаях, когда в отношениях нет даже намека на конфликт. Может вызвать ответную реакцию и чревато последствиями.

Проявите «Жалость к сопернику»

Если муж(МЧ) укоряет за то, что вы уделяете подозрительно много внимания какому-то мужчине – расскажите, что у этого несчастного человека куча проблем, он не состоятелен, и Вы пожалели его скорее как ребенка, чем как мужчину. Не все же такие сильные и умные и красивые, как ваш муж(МЧ).

Индивидуальная методика: «ревность на поток»

Есть и достаточно индивидуальная методика, которая подойдет не всем, но все же можете попробовать поставить ревность на поток, сделать ее ежедневной обязанностью, например обязательные выяснения отношений по 20-30 минут каждый вечер. При этом нельзя повторяться, надо приводить все новые и новые аргументы и подтверждения неверности супруга, делать это разнообразно, вдохновенно и регулярно. Через несколько недель или месяцев сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам.

Способы борьбы с ревностью, для тех, КТО ревнует:

  1. Определитесь с тем, есть ли реальный повод для ревности;
  2. Если все-же повод есть, задумайтесь, почему ситуация произошла? Может быть, объект вашей ревности в чем-то прав и, действительно, у него были основания так поступить. И если вы сможете исправить негативные качества в себе, стать интереснее, внимательнее, лучше, то и ревность отпадет сама собой?
  3. Представьте последствия вашей ревности (развод(раасставание)), многие не понимают, что именно ревность(а не измена), приводит к этому в большинстве случаев.развивайте в себе искреннее желание измениться.
  4. Если ревность переходит все границы, обратитесь к специалисту.

0 Comments

Leave a Comment