Обычное явление после измены – всепоглощающее недоверие к партнеру, миру, мужчинам, женщинам… И теперь кажется невозможно уже создать новые отношения. За каждым человеком тенью маячит тот, кто нам «вчера» изменил – он как призрак, выглядывает из-за плеча нашего нового знакомого/ой… 
Мы чувствуем страх и отвращение теперь уже к нему, умом мы понимаем, что новый человек не причем, но ничего не можем с собой поделать – вчерашняя измена как наваждение – она обрушивается на нас вновь и вновь, подобно навязчивому сновидению, которое мы видим каждую ночь. Это продолжается не день и не два, порой кажется, что прошла целая вечность… и мы впадаем в отчаяние, теряя надежду построить отношения в которых мы могли бы доверять другому человеку, отношения без оглядки на прошлый опыт, без страха вновь почувствовать боль предательства.

Чем преодолевается недоверие? Что может помочь? Что избавит от навязчивой тревоги?
Постарайтесь вспомнить и почувствовать, что вы единственный хозяин своего внутреннего мира! Оглянитесь в своем внутреннем царстве – что вы видите? Хаос, порядок? Растут цветы или все деревья засохли… Всё, что вы видите здесь устроено вами, а значит вами может быть изменено на ваше усмотрение. Где-то в этом мире обитает и ваше недоверие… Вы сами поселили его в своей душе, а теперь увидели в нем врага… Но его можно одолеть – он одолевается отказом от борьбы с ним! Парадокс конечно, но ничто не мешает вам попробовать, и знайте: недоверие преодолевается включением в свое внутреннее пространство возможности измены и согласие с этим (всегда возможным) фактом.

Как пережить измену

Это вовсе не означает, что вы с радостью принимаете измену или предательство. Просто вы перестаете гнать от себя мысли о возможности измен, если приходит подозрение — вы позволяете ему быть, но не теряете с ним связь, пристально следите за ним (так, как если бы оно было каким-то живым существом). Вы даете этому «существу» место внутри себя, пусть оно будет, не нужно войны! 
Когда прекращается война – прекращается и страх. Вместо боевых действий вы стремитесь осознать свой страх: что именно вас так пугает в измене, почему вы так боитесь предательства?

Обычное вместе с изменой вспоминают о ревности. Ревнивый человек неспокоен. Он постоянно печется о том, чтобы контролировать мир (других). В ревнивца часто превращаются после измены, потому, что человек строит новые отношения опираясь на прошлый опыт. И что в итоге — он постоянно сравнивает других (потенциальных) партнеров с собой. Мужчина ставит рядом со своей девушкой других мужчин, и хотя это всего лишь фантазия — она вызывает сильные чувства… Чтобы ревность исчезла в своем уме рядом со своей избранницей ему следовало бы помещать себя, а не кого-то другого.

Доверие возможно тогда, когда вы опираетесь не на других людей, а на себя. Но, чтобы опереться на себя, необходимо внутри себя обнаружить опору. Подумайте, на что внутри себя вы можете постоянно опираться? Это должно быть что-то внутреннее, неотъемлемое, что-то, что всегда при вас, что-то чего вас нельзя лишить никаким способом!

Если мужчине изменили, я бы не стал ему говорить, что теперь ему нужно снова научиться доверять, нет, ни в коем случае! Я сказал бы – теперь вам нужно включить свой новый опыт в себя, дать ему в своем внутреннем пространстве место, с уважением отнестись к нему, признать его как случившийся факт. Теперь внутри есть уже не только опыт доверия, но и опыт недоверия, опыт верности и опыт измены…

Таким образом вы стали шире, вы стали больше и мудрее! 
Поэтому новое знакомство — это прежде всего новый опыт, откройтесь для НОВОГО ОПЫТА, вместо того, чтобы постоянно таскать за собой «мертвецов прошлого», вспоминая о вчерашней измене…
Если вы будете продолжать это делать, вы рискуете так ничего и не получить нового. Вы рискуете оставаться закрытым всю свою жизнь, отказываясь от риска вы отказываетесь от самой жизни, подменяя реальность своими проекциями прошлого.

0 Comments

Leave a Comment