Психологи нередко употребляют понятие «формула расставания», согласно которой горечь и разочарование от окончания отношений делятся между сторонами в пропорции один к двум. Инициатор расставания принимает на себя лишь треть негативных эмоций, тогда как брошенная сторона – вдвое больше. Но тяжело будет обоим, пусть и в разной степени. В этой статье мы предлагаем чёткий алгоритм действий, который поможет пережить это грустное событие с минимальными потерями и не скатиться до глубокой депрессии.

Шаг первый: Дайте страданию выход

Отвлечься, забыть или уйти в работу – всё это плохие идеи. В результате полученная травма будет вытеснена в подсознание и оттуда станет потихоньку вредить Вашему здоровью. Да-да, расставание – это травма, а любой травме требуется время для заживления. Поэтому дайте себе возможность поболеть столько, сколько нужно.

Закройтесь дома с горой вкусняшек, накачайте мелодрам, поплачьте. Чтобы боль прошла, её сначала нужно прочувствовать и принять.

Но не увлекайтесь слишком сильно: с самого начала следует поставить себе чёткие сроки, после которых – никаких мелодрам и пассивного страдания. От слёз и грусти пора переходить к активным действиям.

Шаг второй: Расставьте точки

Итак, это произошло. Вы расстались и готовы это принять. Но Вы всё ещё соединены со своим бывшим множеством ниточек, которые то и дело натягиваются, напоминая о прошлом. Эти ниточки – сохранённые смс-ки, контакты в телефоне, фотографии, напоминающие о нём сувениры. От всего этого хлама следует избавиться, притом, безжалостно. Особенно важно заблокировать бывшего в соцсетях, дабы лента новостей не напоминала о нём по нескольку раз на дню. На телефоне тоже лучше поместить его контакт в чёрный список.

Снять блокировку можно будет через месяц-полтора: специалисты утверждают, что за это время у Вас выработается так называемый эмоциональный иммунитет, и после этого срока Вы сможете общаться с бывшим любимым, как ни в чём не бывало.

А как быть с его подарками? Лучше их вернуть, а если это сложно, но выбрасывать не хочется – то отдать тем, кто в них нуждается. А какие-то вещи можно просто сжечь. Это будет символом материальным символом завершения этого этапа Вашей жизни. Психологи, кстати, даже советуют приобрести новое постельное бельё.

Шаг третий: Обратитесь за помощью

Хорошо бы – к профессиональному психологу. Но если такой возможности нет, можно обойтись и другими мерами. Ходите с подругами в кафе и на шопинг, устройте пижамную вечеринку, откройте сезон просмотра комедий или отправьтесь путешествовать (если не за границу, то, хотя бы, в соседний город). Поддержку можно найти и на специализированных форумах. А можно завести свой собственный блог, где будете описывать все свои мысли и чувства, связанные с расставанием. Делиться своими чувствами, проговаривать их или прописывать очень полезно. Это помогает их осознать, прожить и законтейнерировать – упрятать подальше вглубь подсознания, заключив в контейнер, из которого они не будут отравлять Ваше существование.

Совсем не обязательно делать этот блог открытым – писать можно чисто для себя. Но, к примеру, Кэтрин – девушка из Соединённых Штатов, отменившая собственную свадьбу – начала вести открытый дневник, назвав его SimplySolo. Блог Кэтрин быстро приобрёл популярность, став для девушки источником вдохновения и новых знакомств.

Шаг четвёртый: станьте неотразимыми

Есть такая шута: чем хуже у женщины дела, тем лучше она выглядит. На самом деле, шутки тут совсем немного. Страдать с хорошей внешностью гораздо приятнее. Кроме того, уход за собой структурирует время и наполняет его приятными эмоциями, которые в Вашем состоянии просто необходимы. Восхищённые взгляды и комплименты, которыми будут Вас одаривать, тоже сделают своё дело.

Да, и обязательно купите абонемент в спортзал. Это не только поможет улучшить фигуру и самочувствие, но и наполнит Ваш организм гормонами радости эндорфинами, а они Вам точно не повредят!

Шаг пятый: Ищите источники для радости

Есть вещи, которые доставляют нам радость. Это может быть вкусная еда (главное – не подсесть и не начать заедать проблему!), какие-то виды активностей, общение, творчество. Попробуйте пойти на какие-нибудь курсы: фотографии, английского языка и т.д. Обучение на курсах сейчас проводят в интересной и несложной форме. Кроме того, это новый круг общения, новые впечатления и знакомства.

А ещё мы советуем заняться благотворительностью. Вы только попробуйте сделать для кого-то доброе дело, и сразу почувствуете, как меняются Ваше настроение и самооценка.

Шаг шестой: Пересмотрите Ваши цели и планы

До этого момента многие Ваши планы, так или иначе, были связаны с Вашими отношениями. Настало время их откорректировать. Это может быть болезненным процессом, но, с другой стороны, можно будет найти в нём новые перспективы и новые источники для вдохновения. Начните с небольших шагов. Если с бывшим Вы ездили отдыхать на море, попробуйте другой формат отдыха: съездите в горы или сходите в речной поход. Компанию для таких мероприятий можно легко найти в интернете: опытные гиды постоянно набирают группы разного уровня подготовки, в том числе и начального. Снаряжение Вам тоже предоставят.

Или, к примеру, Вы давно подумывали о смене профессии, но любимый Вас постоянно отговаривал. Что ж, теперь никто не мешает Вам идти  своей цели!

Одним словом, старайтесь выйти за привычные границы и расширить горизонты, ведь Вы теперь совершенно свободны и распоряжаться обретённой свободой вправе только Вы!

0 Comments

Leave a Comment