Вопрос: Поругались с мужем… он уехал и приехал только 2.30 ночью — пьяный, я утром встала и уехал в другой город, оставив ключи и кольцо. Потом решила, что погоречилась, начала звонить, не один номер не отвечает! На следующий день… бросила всё… поехала обратно, но его дома нет и машины тоже (хотя он в отпуске и идти-то некуда)… Я в шоке… немогу есть, пить, думать!!! Схожу с ума!!!

Ответ: Прежде всего отставить панику. Сделать что-либо вне контакта с мужем вы все равно не можете. Сейчас вашему мужу и вам нужно время, чтобы утихла эмоциональная буря. Дайте себе и ему время для того, чтобы вы смогли успокоиться. Конструктивной беседы в состоянии: «не могу думать и схожу с ума» всеравно не получится. Будет больше пользы, если вы позволите эмоциям быть, а когда они улягутся — подумайте о том, что можно было сделать по-другому?! Как вы могли сказать о том, что для вас важно так, чтобы при этом не оттолкнуть мужа? Чтобы вы могли и послание до него своё донести и в тоже время, чтобы он смог его услышать без обиды и сопротивления?

Сфокусируйтесь не на личности мужа, а на его поведении. Важно, чтобы вы смогли отделить человека от его действий. И ни в коем случае не критиковали личность. Мы ведь все хорошие, просто иногда ошибаемся.

Чтобы помириться прежде всего важно признать то, что вы причинили человеку боль! Это значит, что вы не будете пытаться оправдать себя. Это также означает, что вы не станете обвинять его. Вместо этого вы скажете — «мне очень жаль, что я сделала тебе больно. сейчас я уже не могу ничего изменить — что сделано, то сделано. если бы у меня была ещё одна попытка, я бы так не поступила. Пожалуйста, возвращайся — ты мне нужен.» Это конечно же примерный текст:) важно, чтобы он шел от души. Может быть вашему мужу будет ещё что-то важно услышать. Попытайтесь поставить себя на его место, каким бы банальным ходом это не казалось, и почувствовать то, что ему важно сейчас получить. Хорошо если вы не станете включать ответную обиду тогда, когда муж откажется вас прощать. Иногда человеку нужно время для того, чтобы простить кого-то. Если вы говорите — я хочу, чтобы ты вернулся, понимаю, что ты обижен, что твоя обида оправдана и не подгоняю тебя, даю тебе время на то, чтобы ты вернулся, когда этого захочешь — тогда шансы на успех возрастают. Любое «насилие» будет принято в штыки. Если мужчина оскорбился, для него теперь будет важно услышать, что он для вас ценен, что вам без него плохо. И может быть даже стоит сказать, что вы не обещаете ему «безоблачных» будней, но хотели бы, чтобы эти не»безоблачные будни» вы провели вместе.

С уважением, семейный психолог — Алексей Макеев