Вопрос: Помогите мне. Я не знаю, что мне делать. С мужем живем 9 лет, есть сын, ему 8 лет. Раньше все было в постели хорошо, и ласки и нежность. 5 лет назад секс стал по-быстрому, никаких ласк. Сейчас еще хуже, секс 1раз в месяц, тоже по-быстрому. Мужу в том году была сделана операция на глаза, сейчас все хорошо. Муж все время работает, т.к. я не работаю, ребенок пошел в 1 класс я с ним занимаюсь. Я спрашивала у мужа почему ему не хочется секса, он говорит что у него идет спад сексуальной энергии. Но я то живая, нам еще только 34 года. Неужели начался кризис среднего возраста, да вроде рано.Я прошу поласкать меня, — не хочет. А недавно я поняла, что он занимается самоудовлетворением в ванной. Мне так стало обидно, есть жена, есть все, а он хочет только себя удовлетворить. Как мне быть, что делать?

Ответ: проблемы в сексе в данном случае — это лишь признак того, что в ваших отношениях что-то идет не так. есть какие-то причины по которым ваш муж меньше стал вас уважать и заботиться о вас. что-то отдаляет и охлаждает его в ваших отношениях. поскольку отношения и семья — это система в которой происходит взаимное движение души, то я предложил бы вам подумать о том достаточно ли уважения, интереса и заботы вы проявляете по отношению к мужу. Спад сексуальной энергии после секса закономерен. Самоудовлетворение дает сексуальную разрядку и отнимает меньше сил у мужчины (не так энергозатратно), но это лишь следствия того главного, что происходит в ваших отношениях.

Подумайте над тем, что смогло бы сделать ваши отношения более теплыми, а контакт более тесным? Любые претензии, обвинения и обиды скорее всего не приведут к нужному результату и лишь вызовут сопротивление. Хотя вы имеете полное право злиться. Может быть не лишним будет подбросить мужу идею о том, что кушает он регулярно, а что будет если в какой-то момент вы перестанете готовить?! Разве он не станет искать где бы поживиться? Может имееть смысл поколебать уверенность мужа в том, что вы никуда не денетесь? Возможно также имеет смысл открыто поговорить о ваших потребностях. Хорошо, если такая возможность есть для обоих и оба могут быть откровенны. Но тема очень деликатная и нужно с большим уважением относиться к партнеру. Вполне может быть, что муж не чувствует мужской силы и потому избегает сексуальных контактов, т.к. не может сдерживать достаточно долго эякуляцию и испытывает по этому поводу чувство неполноценности.

Наиболее странным мне кажется отказ ласкать вас. Основной вопрос: почему? Ему тяжело? Он испытывает неприязнь? Ему это трудно физически? Он не видит в этом смысла? Он считает, что ваши потребности — это ваша забота? Он злится на вас за что-то и это форма мести? Другое…

Вы говорите мужу о том, что отсутствие секса вызывает у вас недомогание, что вы страдаете, что вам тяжело и плохо (особенно после того, когда происходит «быстрый секс»), что вы не видите способа как разрешить эту проблему и при этом сохранить ему верность? что самоудовлетворение вас не устраивает (при живом-то муже!)? Если вы всего этого ему не сообщаете, то проблема не актуализируется и соответственно не решается. Безусловно поднятие этой проблемы на какое-то время накалит ваши отношения, но сохраняя уважение друг к другу, избегая обвинений и ориентируясь на совместное решение проблемы вы пройдете сквозь этот кризис  вместе.

PS: а еще я бы подумал, что случилось 5 лет назад. И почему вопрос об отсутствие ласк встал только теперь? вы что 5 лет терпели? если терпели 5 лет, то для мужа редкий секс без ласк стал почти нормой и сейчас внедрить изменения будет сложнее, чем 5 лет назад.  Но сложнее — не значит невозможно!